Ricota: 4 receitas para variar o cardápio

O queijo é um alimento que está presente no cardápio de muitas pessoas. Mas, algumas versões devem ser evitadas, já que são extremamente calóricas e terem muita gordura em sua composição. Que tal substituir os queijos “amarelos” por ricota?

Por ser produzido com soro de queijos, a ricota é um laticínio com alto teor de soro-proteínas e, por isso, é mais nutricional do que outros queijos. Esse diferencial favorece o ganho de massa magra e ajuda a ter mais energia nos treinos.

A ricota é uma ótima fonte de cálcio e vitaminas. Também possui baixa quantidade de sódio e gordura, vantagem que a torna muito recomendada para que busca emagrecer.

Leia mais: Queijo minas, cottage e ricota: Benefícios dos queijos brancos

Como é um queijo versátil, você pode preparar diversos pratos deliciosos com ele. Confira as nossas sugestões:

Ricota de gergelim

Ingredientes

  • ½ copo de gergelim branco
  • ½ copo de água
  • Alho, cebola, pimenta-do-reino e shoyu light (sem glutamato monossódico) para temperar
  • Ervas frescas picadas à gosto

Modo de preparo

Coloque o gergelim no copo e complete com água.

Deixe de molho da noite para o dia.

No dia seguinte bata no liquidificador o gergelim hidratado com todos os temperos.

Panqueca de ricota com espinafre

ricota

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola ralada
  • 1 maço de espinafre picado
  • 500g de ricota fresca
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de queijo ralado

Modo de preparo

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto ou até obter uma massa homogênea.

Aqueça uma frigideira antiaderente, pincele um pouco de óleo e adicione uma concha da massa.

Gire a frigideira rapidamente fora do fogo para que a massa espalhe por igual.

Leve ao fogo baixo até dourar.

Vire e doure do outro lado.

Repita as etapas até formar todas as panquecas.

Reserve.

Recheio

Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o espinafre até murchar.

Escorra a água e deixe esfriar.

Misture o espinafre refogado com a ricota e tempere com o sal.

Recheie cada panqueca com 1 colher de sopa cheia da ricota com espinafre.

Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por mais 5 minutos antes de servir.

Se desejar, cubra com molho de tomate caseiro.

Penne ao pesto com ricota

Ingredientes

  • 250g de macarrão penne integral
  • 1 colher (sopa) de manjericão cru
  • 4 dentes de alho cru
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto
  • ½ unidade de pimenta dedo de moça
  • 7 colheres (sopa) de queijo ricota
  • 10 unidades de tomate cereja

Modo de preparo

Cozinhe o penne em água. Reserve.

Para o molho pesto, pique o manjericão e o alho e junte-os ao azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.

Misture bem e aqueça em fogo baixo.

Em uma travessa, misture o molho ao macarrão cozido e mexa bem.

Esfarele a ricota e misture ao macarrão.

Corte os tomates ao meio e despeje sobre o macarrão.

Sirva quente ou frio.

Tomate recheado com ricota e atum

ricota

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de atum ralado light
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 200g de queijo ricota
  • 1 pitada de sal refinado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 4 tomates médios

Modo de preparo

Lave e corte o tomate na tampa e retire seu miolo.

Lave em água corrente e deixe escorrer.

Em um recipiente, misture a ricota, atum, azeite, salsinha picada, sal e orégano.

Recheie os tomates.

Sirva.

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