Guia do queijo: Qual é o tipo mais saudável?

Alimentação Bem-estar
26 de Julho, 2019
Guia do queijo: Qual é o tipo mais saudável?

Branco, amarelo, fresco ou maturado, o queijo faz parte da nossa alimentação de diferentes maneiras: no café da manhã, em lanches, molhos e até no prato principal. 

Excelentes fontes de cálcio, proteínas e vitaminas, eles são fundamentais para a formação e a manutenção dos ossos. Isto é, o queijo também colabora para o equilíbrio da flora intestinal por ter ação probiótica. 

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Entretanto, além do conteúdo elevado de gorduras saturadas do próprio do leite, eles são produtos com alta densidade de energia (em função da perda de água durante o processamento). Além disso, conta com alta concentração de sódio, devido à adição de sal.

Queijo engorda?

A resposta correta é: depende do queijo e da quantidade consumida. Mas, em geral, como são ricos em gordura saturada e podem engordar se consumidos em excesso. 

“A verdade é que cada tipo de queijo tem sua particularidade, assim como qualquer outro alimento”, explica a nutricionista Isabela Lanza, de Araçatuba, interior de São Paulo. “Assim, se o objetivo é perder peso, prefira consumir o queijo cottage ou a ricota, que são as opções com baixo teor de gordura”, completa. 

Contudo, o queijo branco (queijo minas frescal ou queijo minas meia cura), diferente do que muitos pensam, tem teor de gordura similar a outros queijos amarelos. Enquanto a ricota possui apenas 8 gramas de gorduras em 100 g de produto, a mesma quantidade de queijo minas frescal contém 20 gramas de gordura e do queijo minas meia cura 24 gramas de gordura.

Portanto, para saber o tipo de queijo mais adequado, o ideal é consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes para escolher os mais nutritivos, menos calóricos e com menores teores de gordura e sódio Confira o ranking: 

1.  Cottage

Valor calórico: 41 kcal

Gorduras totais: 2,1g

Gorduras saturadas: 1,5g

Proteínas: 4,5g

Sódio: 120 mg

Cálcio: 42 mg

2. Ricota

Valor calórico:  52 kcal

Gorduras totais: 3,6 g

Gorduras saturadas: 2,4 g

Proteínas: 3,3g

Sódio:  25,2 mg

Cálcio:  62,1 mg

3. Requeijão cremoso light

Valor calórico: 77 kcal

Gorduras totais: 7g

Gorduras saturadas: 4,1g

Proteínas: 2,8g

Sódio:167,4mg

Cálcio: 77,7mg

4. Minas Frescal

Valor calórico:  79 kcal

Gorduras totais:  6g

Gorduras saturadas: 3,4g

Proteínas:  5,2g

Sódio:  125 mg

Cálcio:  173,7mg

5. Mussarela

Valor calórico: 90 kcal

Gorduras totais: 7,5 g

Gorduras saturadas: 4,2 g

Proteínas: 6,8g

Sódio: 174,3 mg

Cálcio: 262 mg

6. Mussarela de búfala

Valor calórico:  95 kcal

Gorduras totais: 7,2 g

Gorduras saturadas: 4,5 g

Proteínas: 6,3g

Sódio: 124,5 mg

Cálcio: 172,5 mg

7. Brie

Valor calórico: 100 kcal

Gorduras totais: 8,3g

Gorduras saturadas: 5,2g

Proteínas: 6,2g

Sódio: 188,7 mg

Cálcio: 55,2 mg

8. Provolone

Valor calórico: 105 kcal

Gorduras totais: 7,8g

Gorduras saturadas: 5g

Proteínas: 7,5g

Sódio: 262,8mg

Cálcio: 226,8mg

9. Gorgonzola

Valor calórico: 106 Kcal

Gorduras totais: 8,4 g

Gorduras saturadas:  5,4g

Proteínas: 6,3g

Sódio: 418,5 mg

Cálcio: 158,4 mg

10.  Prato

Valor calórico: 108 kcal

Gorduras totais: 8,7 g

Gorduras saturadas: 4,8 g

Proteínas: 6,8 g

Sódio: 174 mg

Cálcio: 282 mg

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