Obesogênicos: O que são e como causam ganho de peso

Alimentação Bem-estar
19 de Novembro, 2020
Obesogênicos: O que são e como causam ganho de peso

Obesogênicos são substâncias artificiais comumente encontradas em embalagens feita de plástico, que geralmente protegem produtos industrializados. Não só, a fumaça do cigarro é considerada um obesogênico, além de implicar em riscos para a saúde pulmonar, e as latas de refrigerantes também.

O termo foi criado pelo professor de Bioengenharia da Universidade da Califórnia, nos EUA, Bruce Blumberg. Segundo ele, são os obesogênicos os responsáveis por contribuir no ganho de peso sem que o indivíduo tenha consciência de que está engordando.

Eles contribuem para o ganho de peso pois interferem no sistema hormonal e, apesar de não serem substâncias fatalmente tóxicas, podem prejudicar a saúde de quem as consome.

Como os obesogênicos causam ganho peso

A princípio, os obesogênicos induzem as células de gordura a se multiplicarem. Sendo assim, eles favorecem o aumento do acúmulo de tecido adiposo (gordura corporal).

Não só, essas substâncias provocam a desaceleração do metabolismo e podem ter um efeito negativo sobre os hormônios. Por isso, em inglês essas substâncias são chamadas de EDCs (Endocrine disrupting compounds): químicos que perturbam o sistema endócrino, em tradução livre.

Consequentemente, os obesogênicos podem contribuir para o diagnóstico de doenças derivadas do sobrepeso, como hipertensão (pressão alta) e diabetes.

Como evitar essas substâncias

Evitar que os obesogênicos prejudiquem sua saúde é possível – basta ficar longe deles. Ou seja, evite consumir alimentos embalados em plástico, dando preferência a alimentos naturais e orgânicos, livres de embrulhos. No caso das garrafas, dispense as feitas de plástico e opte pelas de vidro.

Ainda, o tratamento para tabagismo é aconselhado para pessoas que fumam regularmente. Não só, a adição de alimentos ricos em antioxidantes na dieta é aconselhado, pois eles reduzem o efeito das substâncias inflamatórias. Frutas, legumes, oleaginosas, leguminosas e folhas são grandes fontes de antioxidantes.

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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