Grãos germinados: O que são e como consumir

Alimentação Bem-estar
23 de Outubro, 2019
Grãos germinados: O que são e como consumir

Quando se trata de alimentos que parecem saudáveis, os grãos germinados estão entre os mais comentados. Mas, será que eles são a potência de nutrição que parecem ser, superando até mesmo os grãos integrais?

O que são grãos germinados

A germinação é uma prática comum usada para melhorar a digestibilidade e o valor nutricional de sementes, grãos, nozes ou leguminosas.

Isso envolve a imersão dos alimentos por até 24 horas e, em seguida, a drenagem e a lavagem repetidas vezes por vários dias.

Grãos e leguminosas germinados podem ser cozidos e adicionados aos pratos ou secos e moídos em farinha para uso no cozimento. Grãos germinados também são comumente usados ​​em produtos como pão, batatas fritas, massas e massa de pizza.

Diz-se que o processo de germinação aumenta a concentração de vários nutrientes, diminui o conteúdo de antinutrientes e fornece muitos outros benefícios à saúde.

Grãos e leguminosas integrais são tipicamente ricos em fibras, vitaminas B e minerais importantes, incluindo ferro, zinco e magnésio. Eles também contêm uma boa quantidade de proteína, essencial para o crescimento, desenvolvimento, função imunológica e saúde geral. 

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Estudos indicam que a germinação pode aumentar ainda mais o teor de nutrientes dos grãos e legumes.

Então, os grãos germinados são realmente mais saudáveis?

Comparados aos grãos integrais, os grãos e legumes germinados são mais ricos em vitaminas e minerais importantes, mas mais baixos em antinutrientes que inibem sua absorção. Antinutrientes são compostos que reduzem a absorção de certos nutrientes dentro do corpo.

O objetivo do processo de germinação é fazer a semente pensar que é hora de se tornar uma planta e, em seguida, pressionar o botão de pausa. A germinação torna os nutrientes dentro da semente mais facilmente acessíveis a uma planta em crescimento – assim como, ao que parece, ao corpo humano.

Quando é hora de germinar, a semente libera enzimas que começam a quebrar seus nutrientes em blocos que a ajudarão a crescer e se tornar uma planta. Essas enzimas estão começando o trabalho de digestão para nós, quebrando carboidratos, proteínas e lipídios em moléculas menores.

É por isso que algumas pessoas acham mais fácil digerir grãos germinados, como trigo germinado (ou produtos feitos a partir dele) do que grãos integrais comuns.

Isso faz sentido: as enzimas vegetais estão trabalhando, então, nossas próprias enzimas digestivas precisam de menos trabalho. 

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O fato é que, embora haja pesquisas mostrando que a germinação pode aumentar a digestibilidade do amido e da proteína em alguns grãos, esse é um processo imprevisível. A quantidade de quebras que ocorre varia dependendo da semente, das condições de germinação e de quanto tempo ela demora para brotar. 

Um motivo final relacionado à saúde para muitas pessoas preferirem pão com grãos germinados é que esses produtos têm maior probabilidade de apresentar baixo teor de açúcar.

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