Granola: Benefícios para a saúde e como consumir

Conhecida por sua parceria forte com o açaí, a granola também é uma excelente protagonista para atuar em prol da saúde. Tem diversos nutrientes e vitaminas em sua composição, dependendo do que se adiciona em sua receita

A maioria das receitas é fonte de carboidratos simples e complexos, indispensáveis para as funções básicas do organismo.

Dicas para uma granola perfeita

Antes de irmos aos benefícios, vamos falar de dicas básicas para tornar a granola saudável. Embora não exista uma regra para fazer a versão perfeita, alguns ingredientes são desejáveis, e outros, não. 

  • A primeira recomendação é: evite acrescentar açúcar, principalmente o refinado, que é pouco nutritivo e soma apenas calorias “vazias”. Ao adoçar, prefira mel, melado de cana, xarope de agave e até mesmo o açúcar mascavo ou o demerara, que sofrem menos processos de refinamento. E, claro, sempre em quantidades moderadas, apenas para dar mais sabor, ok?
  • Capriche no mix de cereais, que são a base da granola: aveia, flocos de milho sem açúcar, cevada, gérmen de trigo, flocos de arroz são exemplos. 
  • Inclua frutas secas, como damasco, mirtilo, banana, maçã e coco. Todos são boas fontes de fibras e “engordam” o núcleo de vitaminas da granola. 
  • As oleaginosas também devem fazer parte da granola, pois oferecem gorduras do bem, como os ômegas. Nozes, castanha-do-Pará, de caju, chia, amêndoas, macadâmia são opções repletas de propriedades. Só fique de olho na quantidade, pois costumam ser bastante calóricas por causa das gorduras.
  • Acrescente cacau (em pó ou em forma de nibs), amaranto e quinoa em flocos para enriquecer o valor nutricional da granola. Canela também pode ser um ingrediente para dar mais sabor e por causa de suas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo. 

Leia também: Nibs de cacau: O que são e benefícios

Granola emagrece?

Esta é a principal dúvida, pois muitas pessoas que adotam um estilo de vida mais saudável consomem granola. Entretanto, não existem estudos que comprovem a eficácia sobre a perda de peso. 

Mas certamente é uma alternativa bem mais saudável ao docinho fora de hora, pois confere mais saciedade, um fator importante para quem está querendo emagrecer.

Benefícios 

Ao escolher os ingredientes certos para sua granola, existem diversas vantagens:

  • Fonte de carboidratos complexos: a base da granola, composta por aveia e flocos de arroz e de milho, faz com que ela seja de baixo índice glicêmico, que evita picos de açúcar no sangue. Ou seja, o açúcar é liberado aos poucos na corrente sanguínea, liberando energia gradualmente. Isso evita a fome antes da hora, que é suprida com a ajudinha da atuação das fibras, que promovem mais saciedade.
  • Alternativa para complementar o consumo de frutas: para quem não consome as quantidades adequadas de frutas, a granola que contém boa variedade de frutas secas acaba se tornando uma forma de compensar essa falta no cardápio. Vale ressaltar que a granola não é a solução para a falta desse hábito – é sempre melhor apostar em porções de frutas ao longo do dia. 
  • Rica em gorduras do bem devido às oleaginosas, que ajudam a controlar o colesterol. Como consequência positiva, previne doenças cardiovasculares. 
  • Fonte de diversas vitaminas, como as do complexo B, K, C e A. 
  • Dicas para colocar a granola na sua alimentação
  • Procure locais cerealistas, que vendam os ingredientes a granel. Dessa forma, a granola torna-se uma opção acessível. 
  • O ideal é ingerir até 4 colheres de sopa de granola por dia, para não exagerar no consumo de calorias. Ela pode ser um alimento pré-treino, acompanhada de uma fruta – banana, por exemplo – ou misturada com iogurte ou leite de sua preferência. De forma geral, é um ótimo lanchinho para refeições intermediárias.
  • Sempre procure um nutricionista para esclarecer quaisquer dúvidas e as quantidades adequadas de cada ingrediente para sua granola, principalmente se você possui alguma restrição alimentar ou doença, como diabetes.

Leia também: Açaí: Benefícios, calorias e como consumir

Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.

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