Folhas de banaba: Benefícios e como consumir

Alimentação Bem-estar
23 de Abril, 2020
Folhas de banaba: Benefícios e como consumir

A banaba é uma árvore de tamanho médio, nativa do sudeste asiático, mais especificamente da Índia. As folhas de banaba são usadas há anos na medicina popular para tratar diversas condições. Elas são repletas de antioxidantes, propriedades que ajudam no controle e redução do colesterol.

Embora ofereçam uma variedade de benefícios, a capacidade de diminuir os níveis de açúcar no sangue parece ser a mais potente e procurada.

Benefícios da folha de banaba

Controle dos níveis de açúcar no sangue

O efeito antidiabético das folhas de banaba é uma das razões pelas quais elas são populares. Assim, o ácido corosólico presente em sua composição atua para ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina, melhorando a captação de glicose. Além disso, inibe a alfa-glucosidase – uma enzima que ajuda a digerir os carboidratos.

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Pele jovem e saudável

Também, é graças à sua abundância em antioxidantes, as folhas de banaba garantem o aspecto jovem e firme da pele. Antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, o estresse oxidativo é evitado. Portanto, o envelhecimento precoce da pele também é prevenido. 

Fortalece a imunidade

Não só, sua riqueza em antioxidantes, que são anti-inflamatórios naturais, também ajuda no fortalecimento da imunidade, visto que eles são moléculas que além de prevenir o estresse oxidativo, também previnem processos inflamatórios no corpo, que enfraquecem a ação protetora do sistema imunológico.

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Protege a saúde do coração

Ainda, ao proporcionar o melhor controle do colesterol, as folhas beneficiam muito a saúde cardiovascular. Basicamente, sua abundância em ácido rosólico ajuda na redução do colesterol e os níveis sanguíneos de triglicerídeos. 

Como consumir as folhas de banaba

Geralmente, elas são consumidas na forma de chá. As folhas podem ser encontradas à venda na Internet e em lojas de produtos naturais.

Cuidados no consumo

  • Seu consumo não é recomendável previamente à procedimentos médicos invasivos, como cirurgias;
  • Não devem ser consumidas por gestantes pois pode implicar no risco de aborto;
  • Em excesso, pode causar hipoglicemia (queda exagerada no nível de açúcar no sangue).

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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