Dietas à base de plantas ajudam a diminuir a pressão sanguínea

Qual a relação entre uma dieta à base de plantas e a pressão arterial? As dietas à base de plantas, também conhecidas como plant-based, demonstram diminuir a pressão sanguínea em um estudo recente promovido por cientistas do Reino Unido. A análise foi promovido pela Universidade de Warwick.

Em resumo, comprovou-se que, ao diminuir o consumo de alimentos de origem animal, é notável a forma positiva como a saúde cardiovascular responde.

Dieta à base de plantas x pressão sanguínea

A princípio, dietas à base de plantas se apoiam principalmente no grande consumo de frutas, vegetais, grãos integrais, legumes e oleaginosas (nozes e sementes). Dessa forma, o consumo de produtos de origem animal (carnes de todos os tipos, leite e seus derivados) é minimizado.

Ainda, a pressão arterial elevada é uma das mais incidentes causas de mortes ao redor do mundo. Em suma, a elevação da pressão sanguínea pode acarretar em ataques cardíacos, derrames e demais doenças cardiovasculares.

Leia também: Dieta à base de plantas promove envelhecimento saudável

Portanto, segundo a pesquisa, ao aderir à dieta baseada em plantas, o risco dessas doenças diminui, uma vez que o consumo excessivo de carnes e demais produtos de origem animal pode provocar a elevação da pressão por conta da gordura saturada. Sendo assim, seguindo uma dieta à base de plantas as mortes causadas por problemas cardíacos poderiam cair pela metade.

Como seguir esse plano alimentar 

Para iniciar uma dieta plant-based é fundamental que a ingestão seja variada incluindo, cereais, raízes, grãos, oleaginosas, frutas, verduras e legumes, pensando sempre que quanto mais cores diferentes, mais nutrientes distintos serão consumidos.

Os tubérculos também são relevantes nesse regime, como a batata-doce, o inhame, o cará e a mandioquinha, já que são carboidratos fundamentais para proporcionar energia. 

Leia mais: Dieta vegetariana pode reduzir risco de AVC

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo