Coentro: Benefícios do tempero, como usar e substitutos

Alimentação Bem-estar
16 de Novembro, 2020
Coentro: Benefícios do tempero, como usar e substitutos

O coentro é um tempero rico em compostos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas. Tais substâncias promovem benefícios para a saúde, como controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Assim, evitando doenças como infarto e diabetes. Além disso, o coentro tem altas quantidades de potássio, o que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, controlando a pressão alta. Nem todo mundo gosta de coentro, porém, existem alguns substitutos para o tempero podem ser usados em diversas receitas sem comprometer o resultado final.

Mas, você sabia que há explicações científicas de motivo que faz algumas pessoas detestam esse tempero? A princípio, um estudo realizado há pouco menos de 8 anos comprovou que algumas pessoas não gostam do coentro devido a uma preferência genética relacionada a um receptor olfativo.

Ainda, o coentro é popularmente usado na culinária, mas já foi utilizado de outras maneiras. Por exemplo, sabe-se que os antigos egípcios já o utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal devido às propriedades digestivas e calmantes. No Brasil, o coentro é muito utilizado na culinária brasileira nordestina e também na região Norte.

Melhores substitutos para o coentro

Cominho

O cominho é um dos melhores substitutos para o coentro. Ele é uma especiaria de sabor terroso e picante que está presente em muitos pratos, especialmente alimentos de suas regiões nativas do Mediterrâneo e sudoeste da Ásia. Além disso, tem sido usado na medicina tradicional.

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Curry

O curry também é uma opção de substituto para o coentro. Também chamado de caril, ele é uma das especiarias mais populares e mais usadas ao redor do mundo, mas principalmente na Índia, na Tailândia e outros países da Ásia.

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Alcarávia

A alcarávia é uma especiaria também chamada de cariz, cúmel e kummel. Antigamente, era usada pelos árabes, que a introduziram na Península Ibérica. Usada na cozinha e na medicina há pelo menos 5000 anos, a alcaravia é uma das ervas mais populares da Europa e pode substituir o coentro.

Manjericão

O manjericão é mais uma das ervas que funciona como substituto para o coentro. Ainda, o manjericão não é apenas um remédio popular para doenças como náuseas e picadas de insetos, mas também fornece compostos vegetais benéficos que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outras propriedades.

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Outros bons substitutos para o coentro

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Benefícios do coentro

Protege a saúde dos olhos 

A vitamina A, abundante na composição do coentro, é excelente para a proteção da saúde dos olhos. Assim, essa erva é ótima nesse quesito. Ainda, seu consumo é recomendado para pessoas da terceira idade, pois ajuda a evitar a degeneração da visão com o passar do tempo.

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Fortalece a imunidade

Sua potente ação antioxidante fortalece a imunidade e, dessa forma, previne a ocorrência de doenças e, especialmente, resfriado. Por isso, seu consumo é fortemente recomendado para crianças pequenas, frequentemente expostas a bactérias.

Coentro previne doenças do coração 

Ainda, por ser fonte de minerais como o potássio, esse popular condimento ajuda a prevenir a ocorrência de doenças que afligem a saúde cardiovascular. Além disso, pode substituir a adição de sal (sódio) em diversas receitas. Sendo assim, também ajuda no controle da pressão arterial. 

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Coentro: Como consumir

  • Carnes
  • Peixes
  • Massas
  • Por fim, sopas e caldos

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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