Comer chia emagrece?

Semente de chia está em todo lugar, do Instagram ao plano alimentar de quem pretende eliminar os quilinhos extras, por uma boa razão: esse superalimento é fonte de energia nutricional, rico em proteína e ácidos graxos ômega-3.

Mas, a chia pode realmente ajudar a emagrecer?

A chia nutre, combate os radicais livres e tem uma ação anti-inflamatória surpreendente. A fibra presente em sua composição certamente poderia ajudar na redução de medidas, uma vez que o aumento da ingestão de fibras acelera a queima de gordura. 

A proteína, um de seus componentes, também é uma grande aliada do emagrecimento. Em um estudo publicado no periódico americano Nutrition Metabolism, voluntários que aumentaram a ingestão de proteína para 30% de sua dieta (emagreça com o Tecnonutri) comeram quase 450 calorias a menos por dia e perderam cerca de cinco quilos durante o estudo de 12 semanas – sem empregar qualquer outra medidas dietéticas.

Porém, não existe fórmula mágica: a perda de peso tem a ver com atenção à sua rotina geral de alimentação saudável e exercícios – não sobre comer mais (ou menos) de um determinado alimento. 

Nenhum ingrediente sozinho é capaz de fazer isso, então, se você está esperando por chia para resolver seus problemas de saúde ou ser o catalisador para a perda de peso dramática, o caminho será frustrante. 

Quanto e como consumir? 

Uma colher de sopa por dia no iogurte, na fruta, na salada ou hidratada, em formato de pudim. Ela também pode substituir ovos em um receita,, combinando uma colher de chá de sementes de chia com três colheres de sopa de água para ser usada no lugar de um ovo.

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Receitas com chia

Muffin de banana

Ingredientes

  • 2 col. (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 xíc. (chá) de aveia em flocos
  • 2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 col. (chá) de gengibre em pó
  • 1/4 de col. (chá) de sal
  • 1 ½ col. (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 col. (chá) de canela em pó
  • 3 bananas maduras
  • 1 copo (250 ml) de leite de aveia (ou de soja)
  • 2 col (sopa) de óleo de milho
  • 1 xíc. (chá) de açúcar demerara
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha
  • 3 col. (sopa) de semente de chia

Modo de preparo

Misture a farinha de linhaça com 3 ou 4 colheres (sopa) de água quente. Reserve. Em outro bowl, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o gengibre, o sal, o bicarbonato e a canela. Reserve. No liquidificador bata as bananas, o leite, o óleo, o açúcar e a baunilha. Junte as três misturas e adicione a chia. Mexa bem e coloque a massa em forminhas para muffin untadas e asse por 25 minutos em forno preaquecido.

Rende: 12 muffins

Calorias por unidade: 138

Torta de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes, cortadas em cubos
  • 2 cebolas grandes, cortadas em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 3 tomates maduros, cortados em cubos
  • 2 col. (sopa) de farinha de chia
  • 2 ovos
  • 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
  • 5 col. (sopa) de farinha de trigo
  • 1 col. (sopa) de orégano
  • 1/2 maço de salsa e cebolinha picados
  • Sal a gosto
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó
  • 1 col. (sopa) de farinha de rosca
  • 2 col. (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo

Em uma tigela funda, misture bem todos os ingredientes, com exceção da farinha de rosca e o queijo. Ponha em uma assadeira antiaderente untada e polvilhe a farinha de rosca e, por último, o queijo. Asse em forno médio preaquecido por 40 minutos.

Rende: 8 pedaços médios

Calorias por porção: 112

Almôndega com molho de tomate

Ingredientes

  • 1 kg de carne magra (patinho, alcatra) moída
  • 1 cebola picadinha
  • 1 ovo
  • 1 col. (sopa) de shoyu light
  • 3 col. (sopa) de semente de chia

Modo de preparo

Em uma vasilha funda, misture a carne, a cebola, o ovo e o shoyu. Acrescente a chia aos poucos até conseguir a consistência necessária para formar as almôndegas. Coloque-as em uma assadeira antiaderente e leve ao forno médio preaquecido. Vire de vez em quanto até ficarem assadas de maneira uniforme. Sirva com molho de tomate fresco.

Rende: 35 almôndegas médias

Calorias por unidade: 65

Smoothie de papaia

Ingredientes

  • 2 col. (sopa) de semente de chia
  • 1 col. (sobremesa) de mel
  • 6 morangos
  • 1 copo (200 ml) de leite de arroz (ou de soja)
  • 1/2 papaia
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador com gelo. Servir em seguida.

Rende: 2 copos (400 ml)

Calorias por copo: 180

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