Chá de manjericão: Benefícios e como preparar a bebida

O manjericão é um tempero querido por muitos e, além disso, dá origem a uma deliciosa bebida: o chá de manjericão. Entre os benefícios do manjericão, a erva é excelente para a saúde, assim como o chá feito de suas folhas. Fonte de vitaminas, o chá é especialmente rico em vitamina A, C, E e K. Além disso, é rico em antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, o que explica seus inúmeros benefícios à saúde. 

Não só, contém minerais essenciais em sua composição, como ferro, manganês e potássio.

Chá de manjericão: Benefícios

Melhora a respiração

Sua ação anti-inflamatória proporciona uma melhora na respiração, prevenindo a ocorrência de gripes, resfriados e demais infecções que podem atingir o sistema respiratório. Não só, as folhas de manjericão possuem propriedades antibacterianas.

Assim, o chá ajuda na eliminição de muco nas vias respiratórias. Também, pode aliviar a febre.

Combate o mau hálito

Esse chá ajuda no combate do mau hálito – que pode ser causado por doenças, falta de higiene, desidratação ou pelo consumo de certos alimentos.

Beneficia a saúde dos rins

Altamente hidratante, o chá de manjericão previne a retenção hídrica e, não só, beneficia a saúde dos rins, pois ajuda na eliminação de toxinas. Portanto, contribui para o melhor funcionamento do sistema urinário.

Leia também: Melhores alimentos para a saúde dos rins

Alivia dores

Pode prevenir, por exemplo, pedras nos rins, e aliviar dores, como a enxaqueca. Também, ajuda a evitar espasmos musculares.

Como consumir o chá de manjericão

Com 10 folhas de manjericão e 1 litro de água, é possível fazer esse excelente chá.

O manjericão pode ser facilmente encontrado no Brasil – em feiras, em mercados, em lojas de produtos naturais.

Como cultivar manjericão para fazer chá

A erva requer pouca água, mas é importante regá-la constantemente. Deixe a planta em lugar quente e luminoso e evite mexer muito nas folhas, que escurecem com o toque. Colha apenas a folha, assim, outra crescerá no lugar.

Leia também: Carqueja: O que é e benefícios

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo