Chá de carobinha: Propriedades, benefícios e como preparar

O chá de carobinha, feito a partir de uma planta medicinal típica do Sul do Brasil, é uma bebida anti-inflamatória e que pode beneficiar a saúde de diversas maneiras. Ele pode acelerar a cicatrização da pele, combater a prisão de ventre, evitar retenção de líquido e mais. Suas flores possuem uma linda cor lilás.

Benefícios do chá de carobinha

Pele saudável

A carobinha é uma planta de propriedades cicatrizantes, por isso, facilita a cicatrização de feridas, cortes, picadas de inseto, acne e mais.

Controla o colesterol

Além disso, a bebida também auxilia no controle do colesterol, em especial o colesterol ruim, ou seja, o LDL.

Leia mais: Como medir o colesterol bom para prever risco de doenças

Ossos e articulações sem dor

Ainda, a bebida também ajuda a prevenir e tratar condições como a artrite – uma inflamação de uma ou mais articulações, causando dor e rigidez que podem piorar com a idade. Existem diferentes tipos de artrites, mas todas costumam provocar dores.

Leia também: Chá de tuia: Conheça os benefícios da bebida

Previne a constipação

A bebida também é laxante. Portanto, previne a constipação (prisão de ventre) e o consequente inchaço abdominal que esse quadro geralmente provoca.

Chá de carobinha é diurético

Alimentos diuréticos ajudam o corpo a se livrar do excesso de líquidos, principalmente água, e do sal, cujo principal efeito é inchaço no abdômen e nos membros inferiores. Assim, a bebida atua estimulando os rins a liberar sódio na urina, proporcionando alívio da retenção de líquidos, pressão alta e outras condições. 

Protege o sistema reprodutor masculino

A carobinha pode ajudar a prevenir doenças como a prostatite – inchaço da pequena glândula do tamanho de uma noz (próstata) que produz o líquido seminal.

Leia também: Excesso de gordura pode indicar risco de câncer de próstata

Como preparar o chá de carobinha

  • O chá pode ser preparado a partir das folhas secas ou da casca da planta;
  • Em seguida, ferva cerca de 1 litro de água e adicione nela as folhas;
  • O preparo levará aproximadamente 10 minutos. Quando morno, o chá estará pronto para ser servido.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo