Chá de cambará: O que é e como ele pode beneficiar a saúde

O chá de cambará tem propriedades medicinais capazes de aliviar dores de barriga, a congestão nasal e outros problemas respiratórios. Basicamente, cambará é uma planta facilmente encontrada no Brasil, pois é nativa do continente americano e que tem flores coloridas que formam lindos buquês. A infusão de suas flores e folhas dá origem ao chá.

Benefícios do chá de cambará

Alivia dores abdominais

Primeiramente, cambará possui propriedades analgésicas que podem ajudar principalmente em caso de dores de barriga e dores abdominais. Por isso, o chá pode ajudar ao sentir cólica, por exemplo.

Leia mais: Compressa quente ou fria: Saiba quando usar cada uma

É um remédio natural contra a congestão nasal

A bebida também pode aliviar a congestão nasal, ou seja, o inchaço das vias nasais pelo excesso de fluido e muco. Em geral, a congestão é causada por inflamações, como a gripe e resfriados.

Outras possíveis causas da congestão nasal são:

  • Exposição à fumaça de cigarro
  • Pólen
  • Poeira
  • Alergias

Melhora a respiração

O chá pode beneficiar a saúde de forma ainda mais, pois protege a saúde dos pulmões. Sendo assim, ele pode ajudar, por exemplo, em caso de crises asmáticas. Por isso, é possível considerar que é um fitoterápico.

Leia também: Asma: Alimentos que ajudam a aliviar os sintomas

Como preparar o chá de cambará e quanto tomar por dia

A preparação do chá se dá a partir da infusão das flores e folhas secas da planta em água fervente. Em geral, a planta está à venda em lojas de produtos naturais.

Porém, apesar de ótimo para a saúde de muitas formas, não é recomendável beber mais que 4 xícaras desse chá por dia.

Leia mais: Chá de taiuiá (tayuya): Conheça os benefícios

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo