Professor de Harvard diz o quanto você pode comer de batata frita

Alimentação Bem-estar
27 de Dezembro, 2019
Professor de Harvard diz o quanto você pode comer de batata frita

Os amantes de batata frita não vão concordar. Mas, um professor da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, disse ao jornal New York Times que seis batatas fritas (palitinhos) formam a porção mais razoável que uma pessoa deve comer. “Eu acho que seria bom se a sua refeição viesse com uma salada e apenas seis batatas fritas”, disse Eric Rimm, que leciona nos departamentos de epidemiologia e nutrição da instituição. 

A afirmação logo repercutiu nas redes sociais, em tom de indignação. De fato, os tamanhos das porções dos restaurantes são enormes, e as batatas fritas certamente não são a coisa mais saudável que alguém poderia pedir. Também, não vamos dar luz verde para comer diariamente um monte de batatas fritas. Mas, seis palitinhos pode soar como um exagero. Será?

A porção ideal

Quer peça em um restaurante ou prepare em casa, você provavelmente acaba com mais de seis palitinhos de batata frita no prato. Porém, 10 tiras concentram cerca de 200 calorias. Assim, uma porção de batatas média no McDonald’s, por exemplo, tem 497 calorias.

Além do valor calórico, fritar alimentos ricos em amido, como batatas, em altas temperaturas pode produzir um produto químico chamado acrilamida, que é considerado um “provável agente cancerígeno humano”. Esse é um bom argumento para fazer da batata frita um acompanhamento ocasionais em favor de alimentos mais saudáveis. 

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Maneiras mais saudáveis de preparar a batata

Cozida

É mais leve e facilmente digerida. Porém, o cozimento leva embora alguns dos nutrientes do alimento, como potássio. Assim, para resolver a questão, vale preparar a batata com a casca. 

Assada

Você pode untar a forma com um fio de azeite ou margarina. Para não ressecar, embrulhe-as em papel-alumínio.

Purê

A receita pode entrar no menu. Entretanto, para não atrapalhar a dieta, use leite desnatado e evite manteiga, queijos e requeijão. Também é bom não exagerar no sal. 

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