Agrião: Conheça os benefícios do vegetal

O agrião é um dos mais populares vegetais e pode ser consumido de diversas maneiras. Mais do que saborosa, essa hortaliça é excelente para a saúde.

De sabor e aroma bastante característicos, é consumido como salada e também usado em receitas de carnes refogadas e em sopas e caldos, adicionando um toque ainda mais especial a qualquer receita. Sua cor é verde escura e, apesar de popular em diversas partes do mundo, sua origem é incerta.

A folha é rica em vitaminas, com destaque para a vitamina C. Por isso, atua no fortalecimento da imunidade. É mais abundante em ferro que a couve e o espinafre, e os talos são ricos em iodo.

Com muitos nutrientes e pouco valor calórico (cerca de 4 calorias em 35 gramas), ajuda a proporcionar saciedade mais facilmente, fazendo com que comamos menos, sem diminuir a quantidade de nutrientes ingeridas. Por isso, deve fazer parte de uma alimentação saudável e da dieta de quem deseja emagrecer (emagreça com o Tecnonutri) .

Benefícios do agrião

Facilita a digestão

Além de um verdadeiro alimento vitamínico, ele é rico em fibras e auxilia o funcionamento intestinal. Dessa forma, previne e combate a constipação, ao mesmo tempo que facilita o trânsito intestinal.

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Combate resfriados

Fonte de vitamina C, fortalece a imunidade e, consequentemente, atua na prevenção e combate de problemas respiratórios, resfriados e até mesmo a gripe, cujos principais sintomas são calafrios, febre, rinorreia, dores de garganta, dores musculares, dores de cabeça, tosse, fadiga e sensação geral de desconforto. 

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Protege a saúde do coração

Ainda, esse vegetal beneficia e proteja a saúde do coração, visto que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue e auxilie o controle da pressão arterial, garantindo que ela não se eleve excessivamente – o que pode levar a um infarto. Contudo, é importante destacar que isso só é possível se for ingerindo in natura, e não por meio de suplementos.

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Previne diabetes

Um dos maiores benefícios do consumo do agrião é que a hortaliça é usada para o controle das taxas de açúcar no sangue. Suas propriedades nutricionais se tornam eficazes para diminuir a glicose e prevenir diabetes.

Protege os ossos

Por ter muita vitamina K e cálcio, o vegetal é ótimo para fortalecer os ossos e evitar a osteoporose. Assim, o agrião é uma ótima opção para pessoas que não consomem leite e derivados.

Como consumir o agrião

  • Saladas
  • Sopas, caldos e risotos
  • Carnes refogadas, ensopadas e mais
  • Refogado
  • Batata rosti

Certamente, esses são apenas alguns exemplos. Mas, as opções vão ainda mais além, afinal, essa é uma especiaria muito versátil. 

Sopa de agrião

Sobre o autor

Nathália Lopes
Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo