Ácidos fenólicos: O que são e como consumir

Alimentação Bem-estar
07 de Abril, 2020
Ácidos fenólicos: O que são e como consumir

Os ácidos fenólicos são fitonutrientes de forte poder antioxidante que fazem parte da composição de diversos alimentos, especialmente vegetais, cogumelos e frutas.

Eles atuam no combate de radicais livres, agentes responsáveis pelo estresse oxidativo, que pode implicar em envelhecimento precoce, na aterosclerose e nas doenças de Alzheimer e Parkinson. Além disso, podem promover condições anti-inflamatórias no corpo quando ingerido regularmente.

Tipos de ácidos fenólicos e fontes

Existem muitos ácidos fenólicos diferentes encontrados na natureza. Mas, podem ser divididos em duas categorias: derivados do ácido benzóico, como o ácido gálico, e derivados do ácido cinâmico, incluindo o ácido cafeico e o ácido ferúlico.

O ácido gálico é encontrado em sementes de uva. O café contém ácido cafeico e clorogênico. Mirtilos, kiwis, ameixas, cerejas e maçãs contêm grandes quantidades de cafeico. Vinho tinto e frutas cítricas contêm ácido cinâmico. Já o ácido ferúlico é encontrado nas coberturas externas dos grãos de cereais, como na farinha de milho, de trigo integral, arroz e aveia.

Leia mais: Nutricosméticos: O que são e como funcionam

Alimentos ricos em ácidos fenólicos podem ser benéficos para a saúde. Contudo, é difícil entender quanto desse benefício é devido à substância ou aos nutrientes, fibras e outros fitoquímicos também encontrados nos ingredientes. Por exemplo, o vinho tinto possui o ácido em sua composição, mas também é fonte de resveratrol, que é outro tipo de polifenol com potenciais benefícios à saúde.

Leia também: Vinho e chocolate podem ajudar a prevenir doenças sérias

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

Tipos de chocolate
Alimentação Bem-estar

Tipos de chocolate: diferenças e opção mais saudável

Branco, ao leite, amargo ou meio amargo? Veja as diferenças e como escolher a melhor opção

criança pode comer chocolate
Alimentação Bem-estar Gravidez e maternidade Saúde

Criança pode comer chocolate? Entenda a idade mínima recomendada

Adorado pelos pequenos, o doce é um tanto quanto controverso quando falamos em alimentação saudável

framboesas e chocolate
Alimentação Bem-estar Receitas

Ovo fit de framboesa e chocolate para a Páscoa!

Aproveitando que Páscoa está logo aí, confira uma versão de ovo fit com framboesa e chocolate para não sair tanto assim da dieta!